En cas de bourdonnements, sifflements d'oreille :
Infusion d'aubépine, 50 g de fleurs séchées pour 1 litre d'eau bouillante, infuser 10 mn; 2 chopes par jour
ou
Infusion de ballote, 50 g de sommités fleuries pour 1 litre d'eau bouillante, infuser 10 mn ; 2 chopes par jour
ou
Infusion de calament, 50 g de fleurs et de tige séchées pour 1 litre d'eau bouillante, infuser 10 mn; 1 chope après les repas
ou
Infusion de mélisse, 60 g de fleurs et de tiges séchées pour 1 litre d'eau bouillante, mélanger, couvrir, infuser 10 mn, passer ; 3 chopes par jour après les repas
ou
Infusion de verveine odorante, 30 g de feuilles pour 1 litre d'eau bouillante ; 1 chope après le repas du soir.
ou
Instiller chaque matin 3 gouttes d'huile dans l'oreille : de noyaux de pêches, de noyaux d'abricots : briser les coquilles, écraser les amandes, recueillir l'huile.
ou
Extraire le jus d'un oignon, en imprégner un petit morceau de coton, le placer dans l'oreille
ou
Graines de millet torréfiées à la poêle, mélangées avec la même quantité de gros sel, puis ensachées; poser le sachet sur l'oreille.
Pour supprimer une sensation d'oreille bouchée :
Mettre 20 gouttes d'huile d'olive tiède dans l'oreille, garder 5 mn, puis se coucher sur le côté de l'oreille bouchée pour laisser l'huile s'échapper.
Pour expulser un insecte tombé dans l'oreille :
Mettre quelques gouttes d'huile d'olive dans l'oreille, renverser la tête et l'insecte glisse avec l'huile.