En décoction ballote, passiflore, graines de persil, 5 g de mélange pour une chope le soir.
Contre un début d'ivresse mâcher 2 ou 3 amandes améres.
Infusion de gland séché de chêne, 1 pincée de poudre par chope d'eau bouillante ; 1 chope après les repas.
Jus de chou cru; 1 chope par jour.
Feuilles de chou haché, rouge de préférence.
Macération d'oignon : laisser 500 g d'oignon cru écrasé dans 0,5 litre de lait pendant 24 h, passer; 1 verre à liqueur 3 fois par jour.
Infusion de passiflore, 20 g de fleurs séchées en bouton pour 1 litre d'eau bouillante, laisser infuser 15 mn, passer; 3 chopes par jour dont 1 le soir au coucher.
Infusion de persil, 2 g de graines à chacun des 2 repas principaux.
Décoction de persil, 50 g de feuilles avec un fragment de zeste d'orange et de citron, pour 1 litre d'eau, bouillir doucement 15 mn pour réduire de moitié, passer en exprimant, conserver dans un flacon ; une cuillère au réveil.