Infusions de thym, eucalyptus, bourrache, chiendent, aigremoine, aubépine, bouillon blanc, chêne écorce, coquelicot, guimauve, romarin, plantain ou mûrier.
En infusion 2 à 3 tasses par jour : 2 parts de mûrier, 2 parts de thym, 2 parts de plantain, 2 parts de guimauve.
Gargarismes d'infusion de bardane, guimauve, sauge ou mûrier.
Gargarisme avec un jus de citron dans un verre d'eau tiède
Faire bouillir 100 g d'aigremoine dans 1 litre d'eau jusqu'a réduction à 1/3, ajouter 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de vinaigre de pomme, en gargarisme plusieurs fois par jour.
GARGARISMES avec une infusion sucrée avec du miel :
d'aubépine, 30 g de fleurs pour un litre d'eau, infuser 10 mn
ou
de grande consoude, 30 g de racine dans un litre d'eau, laisser reposer 12 h,
ou
de géranium Robert, 15 g de sommités fleuries dans un litre d'eau, infuser 15 mn,
ou
de mûrier noir, 40 g de feuilles séchées dans un litre d'eau, infuser 10 mn,
ou
de potentille ansérine, 20 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, infuser 10 mn
ou
Décoctions : d'acanthe, 15 g de fleurs séchées pour un litre d'eau, bouillir 5 mn, infuser 10 mn,
ou
Décoction d'aigremoine, 50 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, bouillir 2 mn, infuser 5 mn,
ou
Décoction d'alchémille, 100 g de plante pour un litre d'eau, bouillir 2 mn, infuser 10 mn,
ou
Décoction d'aulne, 40 g d'écorce pour un litre d'eau, bouillir 15 mn, infuser 5 mn,
ou
de bistorte, 60 g de rhizome pour un litre d'eau, bouillir 10 mn,
ou
de grand boucage, 50 g de racine pour un litre d'eau, bouillir 5 mn,
ou
de bugrane, 20 g de racine séchée pour un litre d'eau, bouillir 20 mn pour concentrer, laisser reposer 10 mn,
ou
de capillaire de Montpellier, 100 g de feuilles fraîches ou sèches pour un litre d'eau, bouillir 30 mn,
ou
de chanvre, 40 g de graines pour un litre d'eau, bouillir 20 mn,
ou
de chêne, 20 g d'écorce pour un litre d'eau, bouillir 5 mn,
ou
de chèvrefeuille, 20 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, bouillir 10 mn,
ou
de fraisier et de framboisier sauvages, 50 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, bouillir 5 mn, infuser 10 mn,
ou
de guimauve, 40 g de racine séchée et fragmentée pour un litre d'eau, bouillir 15 mn,
ou
de noyer, 40 g de feuilles séchées pour un litre d'eau , bouillir 15 mn,
ou
de pervenche, 50 g de feuilles pour un litre d'eau, bouillir 3 mn, infuser 5 mn,
ou
de poirier, 40 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, bouillir 2 mn, infuser 15 mn,
ou
de ronce, 50 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, bouillir 10 mn,
ou
de saponaire, 100 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, bouillir 10 mn,
ou
de séneçon, 30 g de feuilles séchées pour un litre d'eau, bouillir 5 mn, infuser 10 mn,
ou
Gargarisme avec du vin de coing : couper 100 g de pulpe de coing en petits morceaux dans 1 litre de vin, laisser macérer au moins 10 jours et filtrer
ou
Café d'orge fait à partir de graines torréfiées et moulues, c'est un excellent gargarisme
ou
Jus frais dilué dans 5 fois son poids d'eau : de céleri, de citron.
Cataplasme de poireaux cuits, poivrés, sur la gorge.
Collutoire : décoction de sarriette, 100 g de feuilles pour 1 litre d'eau, bouillir 15 mn, laisser macérer 15 mn, passer, sucrer au miel, tremper un coton dans le liquide et badigeonner la gorge.
Infusion de guimauve, 60 g de fleurs et de feuilles séchées pour 1 litre d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 3 tasses par jour.
ou
de pâquerette, 60 g de feuilles et de fleurs pour 1 litre d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn; 3 tasses par jour à prendre loin des repas.
ou
de coquelicot, 20 g de pétales sèches pour 1 litre d'eau bouillante 3 tasses par jour.
ou
Décoction de fraisier et de framboisier sauvages, 25 g de feuilles séchées pour 1 litre d'eau (1/2 dose du gargarisme), bouillir 5 mn, 3 tasses par jour.